23/12/2008

Reeducação alimentar

Projeto Reeducação alimentar

Publico Alvo: 2ºano do ciclo II
Duração: 1 mês

Como fazer uma boa alimentação de maneira econômica evitando o consumo de alimentos artificiais?

Justificativa

Ao observar os momentos de alimentação dos alunos percebemos que costumam trocar as refeições que são oferecidas pela escola por alimentos artificiais como salgadinhos, refrigerantes, bolachas, etc. Como todos sabem é importante ter uma boa alimentação, pois ela fornece energia e nutrientes necessários para o bom funcionamento do nosso corpo e contribui para o desenvolvimento e crescimento saudável. Partindo dessa observação iremos propor novos hábitos alimentares e despertar nos alunos o interesse por uma boa alimentação.

Objetivos

Reconhecer a importância dos alimentos;
Evitar o desperdício de alimentos;
Perceber a importância de hábitos alimentares saudáveis na vida das pessoas;
Cuidados com a higiene;
Evitar consumo de alimentos que prejudicam a saúde;
Trabalhar com diversos tipos de texto;
Trabalhar em grupo;
Desenvolver a leitura;
Utilizar as operações matemáticas no cotidiano;

Áreas de conhecimento

Ciências naturais, Língua portuguesa e matemática.

Blocos temáticos

Ambiente, ser humano e saúde e recursos tecnológicos.

Conteúdos conceituais

Os alimentos;
Desperdício de alimentos;
Reaproveitamento de alimentos;
Higiene dos alimentos;
Higiene pessoal;

Conteúdos procedimentais

Aula expositiva sobre o que é o alimento, tipos de alimentos e importância deles para os seres vivos;
Observar a alimentação feita no decorrer do dia, registrar no caderno e responder algumas questões solicitadas pela professora e socializar;
Pesquisar em revistas, panfletos de supermercados e em jornais variedades de alimentos;
Construir cartazes que tenha produtos alimentícios artificiais e naturais, pesquisarem diferenças de preços e colocar nos cartazes, comparar e registrar no caderno as diferenças;
Criar uma lista com alimentos de origem vegetal e os de origem animal;
Apresentação de vídeo sobre o desperdício de alimentos;
Debate sobre o vídeo apresentado;
Construção de um texto em forma de noticia de jornal que fale do desperdício de alimentos e forma de evitá-los;
Pesquisa na internet de recitas com alimentos reaproveitáveis;
Analisar quais receitas teve o menor custo;
Elaborar um livro de recitas de alimentos reaproveitáveis;
Roda de conversa sobre higiene doa alimentos e higiene pessoal;
Produção de texto que fale da importância da higiene para a saúde do homem;
Cruzadinha sobre higiene;

Conteúdos atitudinais

Evitar o consumo desnecessário de alimentos;
Diminuir o consumo de alimentos artificiais;
Aprender a ouvir o outro, respeitar opiniões alheias e fazer criticas construtivas;
Adotar postura ética diante das questões de desperdício de alimentos;
Consumir de maneira consciente;

Desenvolvimento

Momento:

Será realizada uma roda de conversa para saber o que os alunos sabem sobre alimentação e que tipos de alimentos eles preferem;
Aula expositiva sobre o que é o alimento, tipos de alimento e importância deles para os seres vivos;
Será proposto aos alunos que observem suas refeições durante um dia e registra-las no caderno respondendo as perguntas: - Quantas refeições foram feitas no decorrer do dia?
- Quais alimentos foram ingeridos em cada refeição? – Os alimentos foram variados ou só os da preferência?
· Comparar os registros com os dos colegas, socializar com a sala;

Momento:

Realizaremos em grupo pesquisas em revistas, panfletos de supermercados e jornais sobre variedades de alimentos e variedades de preços. Após faremos cartazes com figuras de produtos alimentícios e uma tabela de preços; será feito comparações dos cartazes e registros no caderno com as diferenças de preços;
Será elaborada uma lista com os alimentos de origem vegetal e de origem animal, iremos comparar formas de conservação de alimentos industrializados e naturais;
Será assistido um vídeo sobre o desperdício de alimentos e faremos um debate sobre o vídeo assistido. Após será proposto a construção de um texto em forma de uma noticia de jornal que aborde o desperdício de alimentos e forma de evitá-lo;

Momento:

Será feito uma leitura em grupo do texto “reaproveitamento de alimentos”, após iremos para o laboratório de informática para pesquisar em duplas receitas de alimentos reaproveitáveis, depois será verificado quais receitas tem menor custo e construiremos um livro de receitas em grupos;
Entrevista com as merendeiras da escola e com a intervenção da professora sobre higiene dos alimentos e higiene pessoal;
Resolução da cruzadinha sobre higiene;

Produto final

Apresentação para as demais turmas do livro de receitas e de um vídeo que retrate todo o processo de elaboração do projeto.

Avaliação

Será feita:
Avaliação processual: participação, apropriação dos objetivos estipulados, assuidade e comprometimento.
Auto-avaliação: do professor, dos alunos e do projeto.

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